Технологии которые придут на смену привычным паролям

Уже сейчас Apple, её многочисленные подражатели из Азии, а также Microsoft предлагают биометрические датчики для проверки подлинности владельца — сканеры отпечатков и радужной оболочки глаза. Но при большом желании обойти такую защиту можно. Что делать? 

Создавать поведенческие пароли.

Регина Дуган, руководитель Advanced Technologies and Projects Group в корпорации Google, провела специальную презентацию на тему и рассказала о том, что придет на смену обычным паролям.

Свайпинг

Отпечаток пальца — «паспорт», который нам дала сама природа. Скопировать его куда сложнее, чем последовательность из цифр и букв. Поэтому-то любой из современных флагманов, начиная iPhone и заканчивая Lenovo, оснащен сканером отпечатков. Но взломать такой датчик все же можно.

Голосовой пароль

В мультсериале «Спецагент Арчер» есть эпизод, когда один из героев (Стерлинг) просит коллегу снять защиту с охранной системы. Чтобы сделать это, нужно произнести в микрофон имя героя. В итоге всё срабатывает — «глупая» система безопасности спокойно пропускает внутрь абсолютно другого человека.

Моргание

MasterCard уже запустил систему IdentityCheck — она позволяет пользователям совершать их покупки с помощью селфи, а не привычного ввода пароля. Конечно, придирчивый читатель сразу же возразит: скопировать лицо в сто раз проще, чем отпечаток пальца.

Движение

Датчики движения и акселерометры… На первый взгляд сложно даже подумать, что их как-то можно использовать для верификации пользователя. Но такие проявления нашего поведения, как походка и скорость ходьбы, в теории могли бы стать идентификаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *