Особенности регистрации домена в зоне BY (20 августа 2013)

1. Введено такое понятие как «посредник». Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который на основании соответствующего договора с регистратором имеет право оказывать посреднические услуги по регистрации доменов .BY. Регистраторы обязаны контролировать деятельность посредников и несут ответственность за их действия.

2. Максимальный срок регистрации и продления доменного имени в зоне .BY теперь 2 года.

3. В случае исключения из реестра домена, совпадающего или сходного до степени смешения со средством индивидуализации, такой домен может не быть выставлен на благотворительный аукцион, а быть зарегистрированным по заявлению правообладателя. Однако это право, а не обязанность организатора аукциона и правообладателям стоит заранее известить технического администратора доменной зоны о своих правах.

4. При трансфере (переносе домена владельцем на обслуживание в другую компанию) договор с новым регистратором заключается до срока, предусмотренного договором с прошлым регистратором.

5. Важное изменение коснулось и использования доменных имен. В случае если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра.

6. Изменение порядка проведения благотворительных аукционов доменных имен .BY, на которых реализуются исключенные из реестра домены. Имена, которые как минимум дважды выставлялись на аукционе, и при этом на них не было сделано ни одной ставки, технический администратор возвращает в реестр, делая их доступными для регистрации на общих основаниях.

7. Обращения о нарушениях, связанных с использованием доменного имени теперь направляются не к администратору национальной доменной зоны, а к регистратору домена и могут исходить напрямую от государственных органов (в том числе от судов). Юридические же и физические лица смогут обращаться к регистраторам с уведомлениями о нарушении их прав только при наличии судебного постановления, подтверждающего такое нарушение. Определены также требования к содержанию такого уведомления.

8. Установлен трехдневный срок для предоставления информации по запросу администратора национальной доменной зоны или технического администратора национальной доменной зоны и обязанность для регистраторов доменов и посредников ежегодно проводить уточнение данных администраторов доменов.

9. Важным нововведением является предоставление права судам принимать решение об изменении администратора домена в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при нарушении прежним администратором домена прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, передав право на администрирование домена правообладателю такого средства индивидуализации при его согласии. Напомним, что на текущий момент суды, как правило, ограничиваются вынесением запрета на использование доменного имени, сходного до степени смешения со средством индивидуализации товара, лицом, не являющимся правообладателем, но решения о передаче домена непосредственно владельцу средства индивидуализации они не принимают, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующего способа защиты гражданских прав.

10. В Инструкцию включено четкое указание, каким образом определяется новый владелец домена реорганизуемой или ликвидируемой организации. Передача прав на администрирование домена в этих случаях осуществляется либо правопреемнику реорганизованного юридического лица, либо, при ликвидации, лицу, указанному в заявлении, подписанном председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором).

11. Уточнен также порядок ведения сервиса WHOIS. Сведения об администраторе домена вносятся в сервис в кодировке UTF-8 в соответствии со сведениями, внесенными заявителем в договор, на языке, использованном заявителем при заполнении сведений в договоре. Раньше в этот сервис включалась автоматическая транслитерация данных администратора домена на латинице, что не всегда отражало сведения о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *